접속자 : 40(회원0)  오늘 565 어제 743 최대 13,898 전체 9,114,413  
커뮤니티정보포토 플라자공간 비디오뮤직-카페 자료 공간 관심+즐거움
Tip & TechJava Script그누보드 관련 자료Action ScriptHTML/CSSLINUX TipMySQL TipPHP Tip
   wego21™  LOGIN
  
  
  ID저장  자동로그인
회원가입  아이디/비밀번호 찾기
Tip & Tech
Java Script
그누보드 관련 자료
LINUX Tip
PHP Tip
MySQL Tip
HTML/CSS
Action Script
그누보드 관련 자료 베스트 #10
 
작성일 : 11-08-01 21:08
불당썸 - 사용방법
 글쓴이 : IN-BEST
조회 : 7,543  
설치방법?

thumb.lib.php -> lib/
b4.common.js -> js/
han.ttf -> img/

예제 썸의 동작은 아래의 두 파일을 올리신후 실행하면 됩니다.

thumb.php -> /
800-600.jpg -> data/file (적당한 파일을 이름 바꿔서 올리세요)
---

불당썸과 불당 resize는 목적이 각기 다르기 때문에 전달되는 변수값 또한 다릅니다.

불당썸을 사용하기 위해서는 먼저 불당썸 lib과 java script를 include 해야 합니다.

<script language="Javascript" src="<?="$g4[path]/js/b4.common.js"?>"></script>
<? include_once("$g4[path]/lib/thumb.lib.php")?>

다음에 이미지 파일의 경로를 모두 포함한 이름을 thumbnail 함수로 감싸 줍니다.
반드시 파일의 경로까지 모두 포함되어야 합니다 (그래야 어디에 저장할지 인식하니까요)

참조예제
http://sir.co.kr/bbs/board.php?bo_table=g4_pi_thumb&wr_id=129

(수정전)
$img=$data_path. "/".$image;  //썸네일이 없을경우 원본출력
(수정후)
$img=thumbnail($data_path. "/".$image, $imgwidth, $imgheight, 0, 1);  //썸네일이 없을경우 원본출력

불당썸의 thumbnail 함수는 해당 썸네일이 존재하는지 확인해서 존재하면 썸네일 파일의 주소를
return 하고, 존재하지 않는다면 썸네일을 만든 다음에 해당 주소를 return 해 줍니다.

----------
불당썸의 썸네일이 저장되는 곳

-원본 파일이 있는 디렉토리에 thumb이라는 하위 디렉토리를 만듭니다.
- thumb 디렉토리 밑에 다시 $widthx$height_$quality라는 디렉토리를 만들고 이곳에 저장 합니다.
- 원본 파일의 이름 그대로를 저장해 둡니다. 이름의 변경은 없습니다.

원본) /data/file/test/aaa.gif
썸)    /data/file/test/thumb/200x300_70/aaa.gif (기본 quality는 70 입니다)

파일을 지우고 싶은 경우에는 $g4[path]/data/file/test/*/원본파일명 과 같이 지정하면 되고
썸 파일은 보기를 할때 생성되는 것이므로 주기적으로 전체 thumb 디렉토리를 삭제 해도 됩니다.

----------
워터마크, 필터 ... 다양한 crop option만 빼구 다 했는데, 다양한 crop 옵션은 제가 지금
필요로 하지 않는 것이라, 필요하신 분들이 계시면 수정하신 후 알려주세요. 원본에 반영하게요. ^^

---
php imagefilter : http://kr.php.net/imagefilter
                      php5 부터는 기본이지만, php4에는 함수가 없어서 구글링을 해서
                      php4를 위한 fake함수를 같이 넣었습니다. 하지만 될지는 저도 몰라요.
                      기본 php imagefilter보다 더 편하고 좋은 것을 알려주시면 그걸로 바꾸겠습니다.
대상 이미지의 크기가 아주 많이 큰 경우에는 아래의 memory_limit 값을 크게 해줘야 합니다.
지금은 4메가 정도까지는 문제가 없도록 값을 설정해 둔 것 입니다.


----
@ini_set("memory_limit", "64M");

function thumbnail($file_name, $width=0, $height=0, $is_create=false, $is_crop=false, $quality=70, $small_thumb=true, $watermark="", $filter="")

// $file_name  : 파일명
// $width      : 썸네일의 폭
// $height      : 썸네일의 높이 (지정하지 않으면 썸네일의 넓이를 사용)
//                * $width, $height에 모두 값이 없으면, 이미지 사이즈 그대로 thumb을 생성
// $is_create  : 썸네일이 이미 있을 때, 새로 생성할지 여부를 결정
// $is_crop    : 세로 높이가 $height를 넘을 때 crop 할 것인지를 결정
//                1 : 기본 crop
//                2 : 중간을 기준으로 crop
// $quality    : 썸네일의 quality (jpeg, png에만 해당하며, gif에는 해당 없슴)
// $small_thumb : true(1)이면, 이미지가 썸네일의 폭/높이보다 작을 때에도 썸을 생성
// $watermark  : 워터마크 출력에 대한 설정
//                $watermark[][filename] - 워터마크 파일명
//                $watermark[location] - center, top, top_left, top_right, bottom, bottom_left, bottom_right
//                $watermark[x],$watermark[y] - location에서의 offset
// $filter      : php imagefilter, http://kr.php.net/imagefilter
//                $filter[type], [arg1] ... [arg4]
// $noimg      : $noimg(이미지파일)

function thumbnail($file_name, $width=0, $height=0, $is_create=false, $is_crop=2, $quality=70, $small_thumb=true, $watermark="", $filter="", $noimg="")

Level. 00%
 
   
 



홈페이지소개   |   개인정보보호   |   광고   |   배너등록   |   찾아 오시는길

:::::::::::::::::::::: 인-베스트 코리아 | 김인배 | 경기 군포시 산본동 1135, 광림빌딩 706호 | TEL: 031-393-2212 | FAX: 031-393-2219 | E-mail: korea@in-best.com :::::::::::::::::::::: Copyright (C) '2008 wego21.com All rights reserved. Designed by IN-BEST™